100летие письма А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции»

«О создании организационного комитета по подготовке и проведению 100-летия письма А.Е. Кулаковского «Якутской интеллигенции» 

 

Распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) подготовлено во исполнение поручения Президента Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисова по протоколу совещания от 06.08.2010 года №7.

          А.Е. Кулаковский как поэт, ученый, общественный деятель основоположник якутской литературы, просветитель является выдающейся исторической личностью, занимавшейся коренными, судьбоносными вопросами жизни родного народа. В 2012 году исполняется  100-летие его письма  «Якутской интеллигенции», текст которого был впервые издан книгой в 1992 году. Сегодня закономерен интерес к его взглядам по экономике, сельскому хозяйству, кооперации, коммуникации, внешним сношениям и торговле, предпринимательства, использования механизма свободных экономических зон, экологии. Президент России Д.А.Медведев рассматривает проблему модернизации общества, экономики как единство двух модернизаций: технологических способов производства и социально - экономический, общественной системы.  Письмо А.Е.Кулаковского «Якутской интеллигенции» по фактическому содержанию, и по разнообразию богатству изложенных в нем мыслей, идей представляет собой важный письменный памятник материальной и духовной культуры, самобытной общественной мысли досоветской Якутии.

         Все вопросы, заявленные в письме актуальны и для сегодняшней экономики Республики Саха (Якутия). В письме указаны подробные, расписанные по шагам методики развития сельской инфраструктуры с опорой на местное самоуправление в политических и юридических рамках, решение вопроса, как достичь реального экономического роста: индустриализацией республики в целом или сохранением традиционного уклада жизни коренных народов? «Решив его мы обеспечим более разумное планирование долгосрочной продовольственной безопасности путем выбора наиболее экологически устойчивых производств» – пишет А.Е.Кулаковский.

         В современном мире все активнее встает проблема экологического состояния земли (правильное землепользование и сохранение плодородия почв), а также экологической деградации производительных сил и окружающей среды. Вот почему необходимо широкая пропаганда письма актуальна. Предлагаемые мероприятия нацелены  на 2 года, охватывают все возрастные категории. Пророческие смыслы письма снова делают его самым современным, насущным чтением для всех и каждого.