24 мая - день славянской письменности и культуры

О проведении Дня славянской письменности и культуры в РС(Я) >>>

   Мероприятие реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2010 года №323 "О праздновании Дня славянской письменности и культуры". Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2010 года №730-р во исполнение Указа был утвержден состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры. Сопредседателями оргкомитета являются Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время в оргкомитет входит 36 человек.

   В соответствии с Положением об оргкомитете органиазционно-техническое обеспечение его деятельности осуществляет Министерство культуры и Российской Федерации. До 2010 года празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных субъектах Российской Федерации. С выходом Указа Президента №323 постоянным местом празднования была определена Москва. Праздник в Москве традиционно включает следующие основные мероприятия:

1. божественную литургию в Успенском соборе Кремля;

2. возложение цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади послами славянских государств;

3. Московский международный фестиваль славянской музыки;

4. международную научно-практическую конференцию "Славянский мир: общность и многообразие";

5. комплекс мероприятий Правительства Москвы, среди которых: театрализованный фестиваль клубов исторической реконструкции "Улица истории IX-XX вв.", цикл книжно-иллюстративных выставок, интернет-марафон "Дни славянской письменности и культуры"; конференции, круглые столы, творческие мастерские и др.

6. проведение урока, посвященного празднику, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

   По предложению Патриаршего совета по культуре в 2013 году изменен формат основного мероприятия. Принято решение о проведении 24 мая большого хорового праздника с участием профессиональных и любительских хоров. В концерте на Красной площади в Москве приняли участие 2000 человек. Главным хормейстером концерта стал Руководитель военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федреации, заслуженный деятель искусств России Халилов В.М. В программе концерта прозвучали хоровые сочинения отечественных композиторов, хоровые переложения популярных песен советских и российских композиторов, народных и детских песен. По мнению экспертов и отзывам зрителей праздник прошел с большим успехом. Телеканал "Культура" по многочисленным обращениям телезрителей повторил в записи его трансляцию.

  Одновременно в субъектах Российской Федерации проходили другие мероприятия, посвященные Дню искусства, литературно-фольклорные праздники, фестивали православной культуры, хоровые ассамблеи и др.