Республиканский форум общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии»

Декларация духовных ценностей народов Якутии

 

Мы, участники Республиканского Форума общественности “Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии”,

         объединенные многовековой дружбой российских народов по пути прогресса,

         обеспокоенные состоянием духовной безопасности в условиях глобального открытого общества, 

         осознавая важность незыблемых ценностей народов Якутии для благосостояния жизни на вечной мерзлоте,

         соединяя грядущее с былым,

         созидая обновленную  будущность,

         стремясь к духовному подвижничеству и приумножению добра,

обращаемся

к каждому человеку - творцу настоящего и будущего

и призываем хранитьобщие ценности духовного единения якутян, завещанные нашими предками.

* * *

Якутия – наш общий дом, где в дружбе и согласии живут представители разных народов, объединенные заветами северной солидарности, взаимопомощи и уважения к достоинству каждого из нас. В суровых природных условиях Севера каждый человек – гарант жизни другого. Открытость к Знанию и творческий созидательный труд – наш  стиль жизни  и  источник благополучия на Севере. 

 

* * *

Наша духовная сила исходит из признания верховенства справедливости и равенства, следования законам, презрения к  сеющим зло и насилие над человеком, обществом и природой. Возмездие и кара за содеянное неотвратимо настигнет каждого злоумышленника. Не переступай порог недозволенного и позорного.

* * *

Мы призываем всех помнить, что Природа – живое творение Вселенной. Наше мировоззрение основано на мудрости живой Природы. Земли и Неба благословением живет человек.Всех и все Земля растит, человек -дитя Природы. Наш долг – беречь ее как зеницу ока.

        

* * *

Мы признаем уникальность самобытных культур коренных народов Якутии и объединяем усилия для их спасения, сохранения и развития. Мы исповедуем культуру мира и согласия, осененную духом арктического человека - создателя циркумполярной цивилизации под Полярной Звездой. Принимая культуру других народов и оберегая свою, призываем каждого внести свой вклад в общее благо и духовную сокровищницу Культуры.

 

* * *

Мы ценимродной языккаждого народа как выражение его духовного наследия и условие национального самосохранения,  и осознаем общую ответственность за их живое звучание  в современном мире  образования, общения и информации.

 

* * *

Мы помним, что наши корни уходят глубоко в сельский традиционный образ жизни. Село – колыбель народов Якутии. Только сберегая культуру селана исконных землях, можно сохранить глубинные истоки духовности народа. Мы призываем продолжить добродетельную культуру жизни на издревле заселенных просторах Земли Олонхо.  

 

* * *

Мы убеждены, что только заботливые отношения и созидательные дела могут наполнить смыслом и душевным здоровьем жизнь человека.Мы призываем всех выбрать путь жизни по совести и чести, бескорыстно творить и помнить добро, соблюдая нравственную основу обустройства жизни на Севере. 

 

* * *

Мы чтим многовековую мудрость предков, завещавших уважать корни свои – родителей и продолжение свое в детях. Мы обращаемся к молодым: возвеличивай в себе Человека, устремленного к высшим духовным ценностям. Как Солнце и Луна одни на небе, так и жизнь дается человеку один раз. Очаг свой разожги, ребенка роди,  трудись с пользой для людей и родной природы –будь продолжателем рода.

 

* * *

Чадолюбие – главная ценность на Севере. Птицы с юга прилетают на Север, чтобы вывести потомство. Дети – надежда родителей, семьи и нации. Наши дети – будущее Якутии. Мы стремимся привить в детях Культ Земли, Культ Матери, Культ Труда, Культ Знаний, чтоб грядущие поколения одухотворяли любовью роднуюЯкутию.

 

Дорогой современник!

Вместе сохраним и приумножим провозглашенные духовные ценности!

Пусть твой каждодневный выбор будет устремлен к высшим духовным ценностям!

Да славится имя твое в добрых делах!

Да будет так!