с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Музей - в город

15:33
22 июня 2018

   В стенах Национального художественного музея РС (Я) 21 июня состоялась дискуссия о развитии биеннале современного искусства в Якутии. Модераторами данного мероприятия  стали старший научный сотрудник НХМ РС (Я) Татьяна Басхардырова  и главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. На встрече присутствовали:  генеральный директор НХМ РС (Я) искусствовед, комиссар BY-18 Ася Габышева; куратор художественных проектов в области уличного и современного актуального искусства Сабина Чагина; художник и дизайнер с мировым именем Андрей Адно; основатель "Артмосферы", куратор биеннале Юлия Василенко.

     Напомним, что Якутская биеннале проходит каждые два года с 2010 года. Это главное событие для художников из Якутии, России и зарубежья, которые готовы представить свои работы на конкурс. Паблик-арт объекты художников будут выставлены в 8 городских округах ГО "Город Якутск".   Создателем этого интересного проекта является Национальный художественный музей РС (Я).  Следует отметить, что V Международная якутская биеннале современного искусства BY- 18  стартовала еще 4 апреля. Тема биеннале в этом году - это City-M. Созвучное с якутским словом "ситим", City-M обозначает связь города и музея. Музей выйдет в город, а искусство выйдет к людям. Сабина Чагина: " Это первый опыт выхода искусства из стен музея. Это большой эксперимент искусства в общественном пространстве Якутска.  Я очень надеюсь, что жители города окликнутся на наш призыв к искусству. У искусства есть свойство открывать людям глубокие вещи. И самое главное, что для этого не надо будет ходить в музеи , потому что биеннале впервые выходит в город. Если жители привыкли к академическому искусству в стенах галерей и музеев, то биеннале дает возможность прикоснуться к искусству под открытым небом, на улицах города. Это будут памятники архитектуры, которые отражают настоящее время".

   Алексеева Ирина Дмитриевна, главный архитектор города Якутска вспомнила, как в 2010 году все были рады выигранному гранту и первому биеннале в Якутске. Ирина Алексеева поприветствовала кураторов BY-18 - создателей "Артмоссферы", и отметила, что нам очень повезло принимать таких гостей с Москвы, которые делают уникальные вещи в Москве и по всей России. "Именно современное искусство является той живительной силой, которая охраняет общественное пространство. Под руководством Габышевой Аси Львовны искали площадки для выставления будущих работ, а участники городского конкурса "Битва блогеров" помогали в поиске спонсорства и площадок. Примечательно, что районы и населенные пункты тоже высказывают свой интерес в области стрит-арта.  У нас очень много молодых художников и наша задача - это создать им условия для их творчества.   Мы сами прилагаем все усилия на то, чтобы город становился интереснее. Частная инициатива - ключ к решению этой задачи. И начиная с вложения самых малых средств, можно дойти до большого проекта, например, такого как Первый крытый экстрим-парк, а затем и Бокс парк Арена. Миссия современного искусства - оживлять города. Общими усилиями мы можем делать наши города и поселения абсолютно живыми и яркими!" В конце своей речи, Ирина Дмитриевна выразила свою благодарность от имени горожан Национальному художественному музею за проект, который уже 10 год создает красоту для города.

   Дискуссия собрала большую аудиторию: молодые художники, участники прошлых биеннале, Кыдана Игнатьева, автор стрит-арта по Кирова, Стефания Волькович, участник BY-18 с Сербии, Галина Черноградская, участница Битвы блогеров и заинтересованные в этом мероприятии. Каждый присутствующий мог задать волнующий его вопрос по современному искусству кураторам и участникам проекта. Присутствующих интересовало что такое современное искусство, как современные памятники впишутся в город, , как воспринимать критику в свой адрес художникам и создателям современных скульптур и.т.д. Организаторы высказали свое пожелание, что ждут от участников биеннале новых интересных решений для города. Прием заявок на открыт до 30 июня. Это хороший шанс для молодых художников показать свой талант жителям и оставить свое имя в истории города.  

Пресс-центр Минкультуры РС(Я)