Начались съемки одной из х летних сцен фильма «Тыгын Дархан»

17:45
14 июня 2018

 В съемках заняты лучшие профессиональные деятели якутской киноиндустрии, видные артисты кино и театра, а также самодеятельные актеры.  В массовых праздничных и боевых сценах участвуют тысячи людей. И для этого были приглашены жители и гости г. Якутска, чтобы воспроизвести сцену «Ысыах» в местности Ус Хатын. Всем желающим принять участие в съемках фильма предоставлены специальные костюмы, соответствующие историческому времени. 

  

Очень приятно, что многие приехали сюда по доброй воле. Уваров Иннокентий, пенсионер, прочитал новость об участии в съемках через мессенджер ватсап: «Приехали втроем с одноклассниками. «В этом году исполняется 50 лет, как мы закончили Ытык-Кюельскую среднюю школу. Нельзя было пропустить такое важное событие не стать его участником» - отмечает Иннокентий.

Помогают в организации съемок студенты Якутского колледжа культуры и искусств. Помочь разобраться участникам массовки, когда в съемках участвуют около 3000 человек, где переодеться, гримироваться, указать куда следовать дальше – это дело ответственное и очень сложное. Для студентов это не просто учебная практика, а бесценный опыт и возможность стать участником такого большого события в якутской киноиндустрии. 

Пока участники готовятся к съемкам, работа на поле съемок уже идет полным ходом. Устанавливается звуковая техника, заканчивается работа над декорациями. По всему полю стоят старинные летние жилища якутов, обтянутые берестой – ураса. Установщики реквизита поделились, что всего таких строений – 65. Внимание к себе притягивает главная ураса – Могол ураса.

Нельзя не отметить счастливые лица участников съемок, которые искренне рады прикоснуться к истории своего народа и переместиться в прошлое.

Благодарим тех, кто отозвался быть сопричастным к фильму и желаем успешных съемок!