с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ…

10:35
14 июня 2018

12 июня в Историческом зале Национальной библиотеки прошел Торжественный вечер, посвященный 90-летию Марии Обутовой-Эверстовой, детскому писателю и писателю-драматургу, организованный детьми М.П. Обутовой-Эверстовой и Министерством культуры и духовного развития РС (Я).

 Вечер раскрывал жизненный и творческий путь, способствовал увековечиванию имени Марии Обутовой-Эверстовой, первой женщины-драматурга Якутии. Из-под пера М. Обутовой-Эверстовой вышла не только детская, но и взрослая литература, которая была показана в постановках Якутского драматического театра. Мария Обутова-Эверстова – Кавалер ордена «Материнской славы», обладатель знака Союза женщин России за создание прекрасных женских образов в театральном искусстве, а еще верная жена и любящая мать. 

На выставке в этот вечер можно было увидеть фотографии из жизни, статьи из газет, сценарии пьес, публикации и книги. Все это свидетельствовало о яркой жизни Марии Петровны как талантливого писателя.

Вечер памяти провела народный поэт Якутии, председатель Союза писателей, Наталья Харлампьева, землячка Марии Обутовой-Эверстовой.

Силина Марина Владимировна, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) в приветственной речи подчеркнула огромную значимость мероприятия.

Федорова Мария Петровна, ветеран труда, Елисеева Александра Гаврильевна, ветеран педагогического труда, поделились своими светлыми воспоминаниями о Марии Петровне, как о настоящей женщине народа Саха. Кириллина Фекла Николаевна, ветеран педагогического труда, Ефимова Диана Гаврильевна, научный сотрудник «Научно-исследовательский институт национальных школ РС (Я)» отметили важность произведений, в том числе и книг для внеклассного чтения, в образовательном процессе учащихся начальных и средних общеобразовательных школ. Ее произведения по сей день ставятся в народных театрах, детских садах, школах. 

Украсили торжественный вечер артисты Саха академического театра им. П.А. Ойунского чтением отрывков из произведений Марии Обутовой-Эверстовой.

Искренние и теплые слова в это вечер звучали от каждого гостя, среди которых были Прокопьев Прокопий Яковлевич (Прокопий Чуукаар), Сивцева Инна Иннокентьевна, заместитель главы Намского улуса, Поликарпова Евдокия Михайловна, доктор филологических наук, профессор СВФУ.

Главные слова в этот вечер были сказаны Марией Ксенофонтовной Поповой, дочерью Марии Петровны. Это были слова благодарности в адрес всех гостей, которые помнили и чтили память о Марии Обутовой-Эверстовой, о большом писателе, замечательном друге и прекрасном человеке.